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~4月レシピ♥新玉ねぎ~

  • カテゴリー:二ツ宮営業所
  • 2022年4月7日 (木) 15:22

 

おはようございますʕ๑•ﻌ•๑ʔ

 

今月は春野菜の新玉ねぎについてまとめました(。•ω- 。) ⌒♡

新玉ねぎは甘くてみずみずしくて美味しくて好きです~😍

 

 

 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

 

❀新玉ねぎに含まれている

【硫化アリル】と【ケルセチン】

 

血液をサラサラにしたり脂肪やコレステロールの

改善効果により免疫力のアップに⤴繋がり脳卒中や動脈硬化の

予防効果も期待できます💡

更に糖質をエネルギーに変えるビタミンB1の働きを助ける事で疲労回復や

集中力アップの効能もあります(๑ت๑)♡

また、シミやシワを防いで若々しい肌を保つ他、血管や内臓の老化も

防いで生活習慣の予防にも働きます😆💡

 

 

❀新玉ねぎの選び方

・皮がよく乾いている

・首がギュッと締まっている

・ずっしりと重さがある

・軽く押してみてへっこまない

 

❀食べ方

硫化アリルやケラスチン、水溶性のビタミン、ミネラル類は熱に弱く

水洗いや加熱で栄養が失われるため生のままが一番効率よく栄養

摂る事が出来ます☝

新玉ねぎはみずみずしく辛みが少ないので

生でも食べやすいですよ~♡

 

更に💡栄養効果を高める為には…

・ドレッシングやマヨネーズを活用

・赤身の魚や脂身の少ない肉と一緒に食べる

・肉の中でも豚肉(ヒレなど)と食べる

 

この3つを意識する事で栄養素の吸収率アップや筋肉作り

疲労回復効果がアップします。

 

 

 

❀【シャキシャキ新玉ねぎ水菜サラダ】

 

 

 

❀【材料】

・新玉ねぎ…1個

・水菜…1株

・ツナ…80g

・醤油…大さじ1

・酢…大さじ1

・すりごま…大さじ2

 

❀【作り方】

①新玉ねぎは薄切りにし、ボウルの中に広げて30分程度置く。

水菜は3㎝幅のざく切りにし、水気を切る。

②新玉ねぎが入ったボウルに水菜、ツナ(汁ごと)、醤油、酢

すりごまを入れ和える。

 

❀【ポイント】

・玉ねぎの辛みは空気にさらすと和らげる事ができます。

(しっかり辛みを抜きたい時は水にさらして下さい👌)

・玉ねぎは繊維を断ち切るように切ると、より辛みを抑える事ができます👌

 

 

もっとシンプルにスライスした新玉ねぎに

かつお節やポン酢などかけて食べるのも美味しいですよね😆💖

 

 

皆様、お試しあれ~~~!!!

 

 

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